水技研らいぶらりぃ 水技研デジタルアーカイブス:水技研広報誌
水技研広報誌 静岡県水産・海洋技術研究所にて発刊している広報誌です。 広報誌については各施設(分場)にご来場いただければ入手することができます。
■水産・海洋技術研究所発刊広報誌 ■分場別発刊広報誌 ■普及パンフレット
碧水 「碧水」は静岡県水産・海洋技術研究所(本所)の広報誌です。年4回発行の季刊誌で、水技研で行っている試験研究の成果を一般向けに分かり易く紹介している他、水産関係の話題や水技研の関係したイベント等の情報を掲載しています。 最新号(188号)令和6年10月発刊はこちら (new!!) 豊水 「豊水」は駿河湾深層水利用施設が発行している、駿河湾深層水に関する情報誌です。 「豊水」は、水産・海洋技術研究所(本所)の広報紙「碧水」に、No.32(平成23年12月発行)をもって統合されました。
伊豆分場伊豆分場だより 「伊豆分場だより」は静岡県水産・海洋技術研究所伊豆分場にて発刊の広報誌です。 広報誌「はまな」は静岡県水産・海洋技術研究所浜名湖分場の広報誌です。年4回発行の季刊紙で、浜名湖分場で行っている成果を一般向けに分かり易く紹介している広報誌です。 富士養鱒場 富士養鱒場だより 「養鱒場だより」は静岡県水産・海洋技術研究所富士養鱒場にて発刊の広報誌です。季刊誌の情報誌で年4回発刊しています。
海を拓く 「海を拓く」は、水産試験場(現静岡県水産・海洋技術研究所)および静岡県栽培漁業センター(現在は廃止)で取り組んできた研究の成果の一部や、現在研究中のものを分かり易くとりまとめた水産海洋新技術情報誌です。紙面では図表や写真を多く用いて、ビジュアルかつ簡潔に解説しています。 おさかな加工品ガイド 「おさかな加工品ガイド」は静岡県水産加工業協同組合連合会が作成した、静岡県の特産 水産加工品を紹介したパンフレットです。単に製品の紹介に止まらず背景となる地域の漁業、歴史や加工方法など読み応えのある内容になっています。ガイドは 3分冊になっており、ガイド1(22ページ)が沼津から舞阪までの特産加工品をとりあげています。ガイド2(14ページ)では県内最大の加工産地焼津に焦 点をあて、水揚げから食卓までを紹介しています。ガイド3(14ページ)は伊豆半島の特産品を取りあげ、観光スポット等も紹介しながら、お土産ガイド風な 内容となっています。 おさかな加工品ガイド(電子ファイル準備中)
|
静岡県水産・海洋技術研究所
〒425-0032 静岡県焼津市鰯ケ島136-24
電話番号:054-627-1815,1816,1817,1818 FAX:054-627-3084 E-mail:suigi-web@pref.shizuoka.lg.jp